Posted by : siebenorbit
Sabtu, 19 September 2015
Simping, siapa yang tidak kenal makanan satu ini (kemungkinan besar anda tidak kenal sih). Simping adalah makanan khas gresik selain nasi krawu. Simping adalah sejenis kerang, lebih tepatnya moluska bivalvia (yang berarti bercangkang dua).Simping tersebar diseluruh perairan di dunia mulai dari perairan tropis sampai perairan subtropis.
Klasifikasi Ilmiah:
-Kerajaan : Animalia
-Filum : Mollusca
-Kelas : Bivalvia
-Ordo : Ostreoida
-Famili : Pectinida
Simping bisa direbus atau dijadikan krupuk untuk dimakan. Selain itu simping yang bentuk cangkangnya bagus bisa dijadikan hiasan.Simping rasanya sangat lezat dan Simping juga memiliki protein yang tinggi.
Simping kadang-kadang memiliki teritip (fujitsubo ふじつぼ)di cangkangnya tapi tenang saja simpingnya masih aman untuk dimakan.
Cara memakan simping:
-Ambil simping
-Buka cangkangnya
-Jika cangkangnya menutup coba tekan dan geser cangkangnya dengan tangan anda dengan kuat
-Atau anda bisa melemparnya ke tanah dengan keras dan cangkang akan terbuka dengan sendirinya
-gunakan satu cangkang untuk menyendok dagingnya
-masukkan ke mulut
Jika anda ingin membeli simping mentah, anda bisa pergi ke pelabuhan Gresik.
Jika ingin yang matang, anda bisa membelinya di Desa Sukorejo, di belakang pabrik Nippon Paint Gresik.
Sekian dari saya terima kasih sudah membaca.
sumber : https://tatyalfiah.wordpress.com/2014/10/22/mengapa-kerang-simping-amusium-pleuronectes-menjadi-beracun/ dan Google Images
by : Faisal Reza 9C Tim Jurnalis Spemdalas
Sdh bertahun2 ga makan simping..kerang terenak yg pernah ku makan😋
BalasHapus